ソウルから戻った後、ル・プーリグエン、サンパオロ、ハノイへ発つ前に、バスク地方へ向かった。ここでも5—6件、超お勧めレストランをご紹介しよう。
到着の矢先からレンタカーを借りて、シェ・マッタンに乗り込んだ。
飾り気のない本物さとグルメな上機嫌をお探しなら、ここがお勧めだ。庶民的な客層は、深紅の顔をした水兵、豚面をした年金受給者、家族連れや友達連れ等が肩を並べる。
ここに来たら、かの有名なアンコウとムール貝とラングスティンがベースのスープ、トッロ ttoro を頼もう。ポタージュは絹のように柔らかだが、味付けはしっかりしている。この気品ある逸品はじっくり味わってみる価値があるだろう。とにかく、僕の機嫌を取るにはこの一杯でで十分だった。
実は言うと、ずいぶんうまいコーヒーのデザートも頂いた。メニューに載っていない料理にはいつもいいサプライズが隠されている。
Chez Mattin
63, rue Evariste Baignol - Ciboure
T. 05 59 47 19 52
1人約 30 ユーロ
Map
Photos/F.Simon
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