メトロポルホテルのレストラン「スパイスガーデン」の料理人、ヴァンと一緒に、この日は高層ビルの中にある小さなレストランへ犬料理を食べに行った。
なんと言ったらいいのか、ヴァンの前では元気ぶって冗談を飛ばしたりしていたけれど、内心では冷や汗をかいていた。特に、発酵エビの強烈なソースを前にしたときには降参してしまいそうになったが、この体験を懇願していた僕はここで引き返すこともできなかった。
煮込み、グリル、長時間加熱、犬の身は仔羊のそれに少し似ていた。
そうはいっても、もし次回このレストランに僕を招待してくださるというなら、ふとした瞬間に僕が消えていても驚かないでほしい。荷造りをしているはずだから。
Tuan Thitcho
rue Nui Truc
24階
Photo/F.Simon
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