僕らの友人で、ここ数ヶ月、僕がその行動を追っている日本人料理人のケイは、ここ最近、すこし足踏みをし始めた。独自の店を開くために、店舗を探していたものの、なかなかうまくいかない。結局、レストラン「ノマ」への旅行は断念し、手続きに必要な書類収集に、専念することにした。
ケイは、あらゆることが問題になってしまう、我が国の素晴らしき遅速さを、存分に味わっているところだ。日本の銀行は、資金を送金できると言っている反面、パリの銀行は業務上での送金は受け付けない、というありさま。彼の積もるストレスは明解だが、少しずつでも前進しているのも明らかだ。あちらこちらで救いの手も授かっているのだろうが、全部は口に出さない。それも悪くはない。その時がきたら、僕も一歩下がって、彼のスタートを遠くから見守らなければならないからね。
とにかく、「ケイ」と命名される予定のレストランのオープンは、常に来年の2月と設定されている。
ケイのフランス語は見る見るうちに上達し、人ごみに埋もれて働く料理人用語だった彼の語彙が、少しずつあか抜けてき始めた。
Photo/F.Simon
けいさん頑張ってください!!!
投稿情報: mi jp | 2010年11 月14日 (日) 14:28