今年のミシュラン、上位から始めると、エマニュエル・ルノー Emmanuel Renaut が3つ星を獲得。2010年のジル・グージョン Gilles Goujon と同じように、テロワールに誠実なシェフに、その栄光をたたえた。今年はオート・サヴォワ料理。
客がお金を捨てるように使うパラスホテルが、異常な努力をして有名なシェフを招いた。その報酬か、既にポイヤックのコルディアン・バージュで2つ星をとっていた、ティエリー・マルクス Thierry Marx が、その実験的な料理を出すパリのマンダランで、2つ星を獲得。フィリップ・ラベ Philippe Labbé も、シナリオは同様。エズの「ル・シェーヴルドール Le Chèvre d'Or」でとった2つ星を、シャングリラ・パリのレストラン「ラベイユ l’Abeille」でも再獲得。
ランス、「レ・クレイエール Les Crayères 」のフィリップ・ミル Philippe Mille は、パリ「ムーリス Meurice」のヤニック・アレノの敏腕なセカンドシェフだったことを思い起こさせ、2つ星獲得。ライバル店、アルノー・ラルモン Arnaud Lallement の「ラシエット・シャンプノワーズ l’Assiette Champenoise」とようやく並んだ。
By F.Simon
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