澄明な野心
20年来、この地方のレストランは、コンプレックスなしに仕事をこなしてきた。彼ら固有の自由さを、料理にも生かしてきたのだ。確かに、その名を汚してしまうような伝統料理は、この地には大して存在しないのだが。だから、アルサックの父娘シェフは、ネオ・クラシックの道を歩み、 アケラレの Pedro Subijana シェフとムガリッツの Martin Berasategui シェフは、鮮明さと頑固さで勝負している。
しかし事実、ムガリッツを覗いて、大御所レストランでの食事に、感動はなかった。特に、アケラレで食べたデザートで、チョコレートにプリントされたのその文字には、飽き飽きしてしまったくらいだ。
Arzak
Alto de Miracruz, 21
Tel : +34 (0)9 43 27 84 65
www.arzak.es
一人約 130€
Akelare
paseo del Padre Orcolaga 56.
Tel : +34 (0)9 43 31 12 09
www.akelarre.net
一人約 120€
Mugaritz
Aldura Aldea 20
Errenteria
Tel : +34 (0)9 43 52 24 55
www.mugaritz.com
一人約130€
Martin Berasategui
Lasarte Oria (8km).
Tel : +34 (0)9 43 36 64 71
www.martinberasategui.com
一人約130€
Photo/F.Simon
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