新幹線の車両の中。居眠り客を前に、かわいい女の車掌さんが、丁寧にお辞儀をした後、次の車両へと移っていく。飛行機が離陸する際、飛び立つ飛行機にむかって、係員がゆっくりとお辞儀をする。そんな身振りを目にするたびに、僕らは心温められる。極度の敬意をもった、尊敬文明。そんな彼らの身振りは、あちこちで見られる。小さな子供が、椅子を机に直してから前に回り、静止する。レストランでは、見事な正確さでシェフが魚をさばく。一番見所なのは、彼らの手の動きだ。そば粉80%と小麦粉20%からなる、そば作りの過程でも、こねて、たたいて、正確に切り分けて、熱湯に投げ込む手の動き。
おすすめのそば屋は、料理道具販売店が軒を連ねる場所にある。カッパ橋の、一見惨めな店。モーツアルトのバックミュージックと、つるつると麺をすするサラリーマンたちが印象的だ。
Menkobo
2-4-5 nishiasakusa taitou-ku Tokyo-to
Tel : 03 58 06 12 81
約10ユーロ
予約制で、そば作りも体験できる。
Photos/F.Simon
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