1月26日から30日にかけて、リヨンの街では、国際外食産業見本市という大規模なイベントが開催される。16、5万人もの業界人を集めるこのイベントは、ボキューズ・ドール、パティスリー世界コンクール、などの要を備え、この街のレストランは、定休日も返上して、客を迎える。
その中から、僕のおすすめを数件ご紹介。
永遠のポール・ボキューズ
思い出に刻まれるだろう、情の熱いレストラン。フランス料理を代表するモニュメント。L'Auberge du Pont de Collonges は、人生で一度足を運ぶべきところだろう。
PAUL BOCUSE
40, rue de la Plage, Collonges-au-Mont-d'Or (69)
Tel : 04 72 42 90 90
コースメニュー 140 ユーロから
元気一杯のジョルジュ・ファイブ
理屈的に、このワインバーに入ると、乾杯の回数が多くなる。古いポルト酒、2000以上ものワインの銘柄、イベリコ豚の一皿、ポルトガル産ハムロール、スモークした干したら、ウサギの腎臓のバルサミコ酢漬け、古いスティルトンチーズ、パルメザンチーズのガレット等。
GEORGES FIVE
32, rue du Boeuf, Lyon 5区
Tel : 04 72 40 23 30
一人約 35 ユーロ
無邪気なアンメ・フェスキルトゥプレ
素朴で、たまに居心地よくて、家庭的無秩序感が漂う、小さなレストラン。イシダ・カツミシェフの料理が運ばれてくる際には、空に稲光が走る。リヨンの伝統的ビストロを再発明したような店。
EN METS FAIS CE QU'IL TE PLAÎT
43, rue Chevreul, Lyon 7区
Tel : 04 78 72 46 58
コースメニュー 38 ユーロから
美味しくて愛らしいマガリ・エ・マルタン
敏速で陽気ないいレストラン。洒落た内装に、格安のコースメニュー。
MAGALI ET MARTIN,
11, rue des Augustins, Lyon 1区
Tel : 04 72 00 88 01
19,5 ユーロ〜
Photos/F.Simon
その中から、僕のおすすめを数件ご紹介。
永遠のポール・ボキューズ
思い出に刻まれるだろう、情の熱いレストラン。フランス料理を代表するモニュメント。L'Auberge du Pont de Collonges は、人生で一度足を運ぶべきところだろう。
PAUL BOCUSE
40, rue de la Plage, Collonges-au-Mont-d'Or (69)
Tel : 04 72 42 90 90
コースメニュー 140 ユーロから
元気一杯のジョルジュ・ファイブ
理屈的に、このワインバーに入ると、乾杯の回数が多くなる。古いポルト酒、2000以上ものワインの銘柄、イベリコ豚の一皿、ポルトガル産ハムロール、スモークした干したら、ウサギの腎臓のバルサミコ酢漬け、古いスティルトンチーズ、パルメザンチーズのガレット等。
GEORGES FIVE
32, rue du Boeuf, Lyon 5区
Tel : 04 72 40 23 30
一人約 35 ユーロ
無邪気なアンメ・フェスキルトゥプレ
素朴で、たまに居心地よくて、家庭的無秩序感が漂う、小さなレストラン。イシダ・カツミシェフの料理が運ばれてくる際には、空に稲光が走る。リヨンの伝統的ビストロを再発明したような店。
EN METS FAIS CE QU'IL TE PLAÎT
43, rue Chevreul, Lyon 7区
Tel : 04 78 72 46 58
コースメニュー 38 ユーロから
美味しくて愛らしいマガリ・エ・マルタン
敏速で陽気ないいレストラン。洒落た内装に、格安のコースメニュー。
MAGALI ET MARTIN,
11, rue des Augustins, Lyon 1区
Tel : 04 72 00 88 01
19,5 ユーロ〜
Photos/F.Simon
コメント