コスト兄弟の経営するレストランと客との関係は興味深い。客たちはいつもどこかバカにされているような気持ちになってしまう。
僕個人的には運のいいことに、このいかにもパリジャン的な店の皮肉から、ちょうどいい距離を保っての付き合いが続いている。
料理がまずいとよく耳にするが、それは間違っている。たしかに店員の態度はでかいが、毎回必ずしもそうというわけではない。突拍子もない客層なのは確かだが。
でも、誰も無理強いするわけではない。苦手なら行かなければいいだけのこと。
僕の場合は毎回とくに真剣に考えず、おまけに胃も軽くしてコストへ向かう。いつも、たくさんの光景やシーンが目に飛び込んできて、それが不満かといえば、うそになる。
コストに面と向かってコストであることを非難するのは、パリジャンらしい馬鹿馬鹿しさの一例だが、これがまたいい。そこにトニックな意地悪心が見られて、僕らが自由な証拠ともいえるからだ。
4 PLACE SAINT-GERMAIN
レストラン、アート&ミュージック By Christian Liaigre, Jean-Louis Costes, Alex Denis
4, place Saint-Germain-des-Près - 75006 Paris
T. 01 53 63 60 60 (予約)
年中無休
営業時間 午前8時〜午前2時
パリ6区のレストラン
Photo/F.Simon