サンス市のこの店はかなりいい。
大阪、東京のドミニク・コルビィとパトリック・ゴティエが肩を組んでオープンした、フランスと日本がフュージョンしたレストラン「ル・ミヤビ」。
コンセプトは居酒屋と懐石と割烹の間。ブルゴーニュ産の食材を使用し、日本料理からインスピレーションを受けた小皿料理が、カウンターで頂ける。
エスカルゴとフォアグラの串挙げ、豆乳で仕上げられた大麦のリゾット、ニューカレドニア産のえびとそのえびのチュイール(写真)一本釣りのすずき、ムール貝のコンフィ、シャラン産の小鴨の蒸し煮、等々。
はっきりいって、ずいぶん大胆で本当に成功している。
着物姿の綺麗な日本人女性がおもてなし。シェフは東京から本物の透き通っただしをもってやってきたようだ。
コース料理が24ユーロから。
Le Miyabi
1, rue d'Alsace Lorraine - 89100 Sens
T. 03 86 95 00 70
無休
Photo/F.Simon
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