毎日どんどん改善している様子が目に見える。
しかし、昨夜頂いたコメントを読んで、腰を抜かせてしまった。栗かぼちゃは皮と一緒に加熱できると?
僕が毎日1時間もかけて皮むきをしているというのに。
おかげでもっと余裕を持って下ごしらえの準備が出来そうだ。ポタージュや鶏、マカロンを飾り付ける時間へ回せる。
昨夜は、今回デザートを担当してくれている、シージエム・サンスのパティシエ、ミホ・アナザワへ、余ったサバイヨンソースのおかわりをお薦めるために、テーブルを回るように頼んだ。そこで、今週の助っ人、ピエール・Tが、英国の守護神にのとってそれをまたアレンジした。
OK, boy!
結果的にいいものができたし、出席者はそれを拍手で迎え、そのくらいの価値はあるといえただろう。
自分の仕事に誇りを持つ姿を目にすると、僕はいつも心動かされれてしまう。
しかし、シェフが仕事を追えて厨房から登場し、客と握手をしてほめ言葉をかき集める姿には、疑問を感じるし自然な成り行きではない。
今日はようやく最終日。
写真はディナーに参加してくれたC.C.さんが送ってくれたもの。メルシ!
By F.Simon
コメント