宮殿系ホテルの最適な使い方は、セカンドレストランで食事をすることだ。そこではいつも、値打ちよくてうまい料理にありつけるだけでなく、席も簡単に確保できる。マンダランホテルがいい例だろう。神聖な静寂さと、納得のいく料理。
マンダランホテルのセカンドレストランは、パリ、サントノレ通りに位置する宮殿系ホテルのなかでも、隅に置けない店だ。毎日、午前7時から午後11時まで営業。この高級ブラッスリー、快晴の日には、感じのいいテラス席まで用意される。シェフ、ティエリー・マルクスのクリエイター的熱気をうまく押さえた、素材重視の料理が出され、巨大な店内には、隠れ家的空間も多々見られる。
改訂された野菜のヴォロヴァン(詰め物をしたパイ料理)は、食材のモダンなコンポジションと共に、シェフの情熱が全開していた。軽いパイ生地に包まれ、大きさや色によって芸術的に配置された野菜が、料理に遠近感をつける。ちょっとかわいらしいとも言えてしまう、真剣なクリエーションは、その腕前の効果で、22ユーロという価格にも納得できるだろう。
サービスは完璧だったが、欠点を一つあげるならば、手の加えられていないパティスリーがデザートだったことだろうか。
Hôtel Mandarin Oriental
251, rue Saint-Honoré
75008 Paris
Tel : 01 70 98 74 00
無休
Photos/F.Simon
マンダランホテルのセカンドレストランは、パリ、サントノレ通りに位置する宮殿系ホテルのなかでも、隅に置けない店だ。毎日、午前7時から午後11時まで営業。この高級ブラッスリー、快晴の日には、感じのいいテラス席まで用意される。シェフ、ティエリー・マルクスのクリエイター的熱気をうまく押さえた、素材重視の料理が出され、巨大な店内には、隠れ家的空間も多々見られる。
改訂された野菜のヴォロヴァン(詰め物をしたパイ料理)は、食材のモダンなコンポジションと共に、シェフの情熱が全開していた。軽いパイ生地に包まれ、大きさや色によって芸術的に配置された野菜が、料理に遠近感をつける。ちょっとかわいらしいとも言えてしまう、真剣なクリエーションは、その腕前の効果で、22ユーロという価格にも納得できるだろう。
サービスは完璧だったが、欠点を一つあげるならば、手の加えられていないパティスリーがデザートだったことだろうか。
Hôtel Mandarin Oriental
251, rue Saint-Honoré
75008 Paris
Tel : 01 70 98 74 00
無休
Photos/F.Simon
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