サン・メレオールの店は、ブルターニュ地方で、僕が好んで行くレストランリストに必ず入る。
感情的だから、という所以もあるが、肉感的だからでもある。
僕は海、波のうねり、そして海風が好きだ。そして、ジャンとオリヴィエ・ロランジェの店も。これほど簡単なことはない。
数週間前に、この店のアドレスをメモしていた。ブルターニュ料理を味わう幸福。そう、頑固でダイレクトな料理。
ジャンとオリヴィエ・ロランジェのレストラン「コキヤージュ」で、その幸せを味わうことができる。この最優秀シェフが、ブルターニュで一歩身を引いてからというものの、彼の料理にやさしさと繊細さが加わった。彼は今、満悦する、というピリオドに突入し(それは、クトー貝とウニの生姜風味の一皿に表れていた)、そこには、温情ある寛容さが感じられた。
ミシュランからのストレスは、他の店へ追いやったので、三段滑車の名選手並みの料理を構築することもなくなった。
その結果、静かな朝を満喫することだって出来るのだ。
Coquillage de Jane et Olivier Roellinger
à Saint Méloir des Ondes
Tel : 02 99 89 64 76
コース 26~100ユーロ
Photos/F.Simon
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