ずいぶん前から欲望はあったものの、イタリアンに足を運ぶのは本当に久しぶりのことだ。
今回は世界で一番うまいという噂のレストランにきた。レクスプレスのジャーナリスト、フランソワ=レジス・ゴドリーのおすすめでもある。ここのかなり透明な料理は、彼のつぼにもはまったらしい。
間違ってはいない。
魚のカルパッチョは最高で、すごいパスタと陰険に改良されたティラミスもよかった。ずいぶん感動的だったが、客層がレストランに目がない人間ばかりで、思い切っていってしまえば、それがうざい雰囲気を漂わせていて、少しだけ冷たい感じ。
イタリアっぽさと汚点に欠けてはいたものの、なんという見本的レストラン!
1人8000円〜
T. 03 54 64 12 88
www.pergola-tokyo.com
Photo/F.Simon